Kenapa Sulangku Kering?

dryness

Karya: Agus Wahyudi a.k.a Gobang

Malam ini aku sepi
hanya suara katak dan hewan malam yang biasa muncul setelah hujan

aku berfikir
andai sulang diberi hujan seperti ini
pasti senang rasanya warga kita…

sementara waktu aku terdiam…
otakku bertanya…
andai sulang dikasih hujan seperti di malang…
jangan deh…
saya takut terjadi bencana longsor dan banjir…

di mana-mana hutan gundul…

mungkin Tuhan masih murka…

kita yang muda
kita yang kuat
kita yang maju

satukan tekat, bangunlah sulang dari sedikit-sedikit…

mulailah kita bersama-sama melihat kenyataan… bahwa bumi kita sulang butuh obat
butuh dihijaukan

langkahku men kran dauju kamnar mandi dani nyalak
wastafel mengingatkan aku akan sulangku
di sini tinggal buka kran langsung mengucur airnya
tapi di sulang…

sulang apa yang harus kita perbuat agar kamu bisa makmur, gemah ripah loh jinawi?

Malang, November 2008

53 thoughts on “Kenapa Sulangku Kering?

  1. wahhh nak katisen iki…
    wah nak nang sulan kan gratis berobat nag puskesmas
    hehehehehehehehehe

    balbalan yo duz

  2. Wakakaka…
    Pak kid ngapain ke ngawi
    kan jurusan masih AKDK (Antar Kecamatan Dalam Kabupaten)
    online dmana Mr.

  3. Ini saya sediakan angkot jurusan Sulang-Ngawi. You mau ikut nggak Duz? Kalau nggak mau ya terpaksa tak tinggal lho!

  4. Hahaha
    saya penumpang pak
    ktanya duz penumpang manut karo sopir dan cruw
    klo tdk di donke nang deganan po peleman

  5. Yang saya maksud sebagai kran kuwi yang itu lho, Gus …. mosok gak mudheng se rek? Ha ha ha ha haep, weh klebon laler lambeku.

  6. Wah iyo yo
    supire pemangku
    kondekture dui
    kernete pendek
    awake dewe penumpang,sing kdang tangi kget ono jeglongan,ngerim dadak kadang keturon penake setirane supire opo kekeselen…
    Wah wah wah wah…
    Tpi sulang mlm kmarin ini hujan,ya lumayan lo duz teles kbeh lemah nang ngarep omah…
    Mugo2 sambongan tambah banyune

  7. Yo wis duz ndang podo tangi…
    Tetep crito2 tpi mulai di planing apa program jangka pendek sulang online

  8. Duz Duz …….. umpama you sama Gobang balapan adu cepat mbukak krane Mas Uud yang dipake ilustrasi di atas gitu, you brani nggak, ya? Tapi sebelum mbukak, saya yang ngeterke gitu lho! Do you know? Kwek kwek kwek kwek kwek …………..

  9. Alhamdullilah,akhirnya koncoku asline metu.jan2e nek kadung gelem pemikirane koncoku siji iki yo jos banget.apik prend

  10. bagus itu pak..tapi memang yang sulit itu memeliharanya,biasanya sudah ditanam lalu mak cul dibiarkan begitu saja,seharusnya berlanjut pada program pemeliharaan,kalo tidak ya seperti tahun2 kemaren program2 penhijauan itu nggak nampak hasilnya…

  11. cocok……. aku ya oka oke ae, ongkriiik Bang, Duz, Sar……….. Tambahan, tgl 28 Nop 08 bersamaan Hari Indonesia Menanam, siswa-siwa di semua sekolah di seluruh Kecamatan Sulang juga pada ikut rame-rame nanam pohon. Mudah-mudahan masyarakat mau ikut menjaganya, hingga pohon pohon kecil nanti sempat besar juga. Dan ada juga program hutan kota yang pusat lokasinya di Land Oh (bekas TPK)

  12. ngene cah,nandur’e dimulai ng sekitar umah’e dewe2 (maksud’e ben gampang nek siram2) atw orang2 terdekat kita dulu..

  13. ya semua harus dimulai dengan keberanian

    semua berat karena sulang butuh suatu pengorbanan…

    butuh pengorbanan perasaan kita yang akan di bilang kurang kerjaan…

    buth pengorbanan untuk membuka hati orang sulang yang kurang greget…

    semangat yaaaaa

  14. Waduhusul yang sangat menarik nih tentang Sulang Ijo Royo Royo.
    Piye nek di mulai dari sekarang. Saya mau minta tolong murid murid bapak saya (kebetulan guru) buat nyediain bibit buat penghijoan. Itung itung menanamkan sadar lingkungan. Lantas penanamnnya step by step. Biar sedikit sedikit yg penting terus menerus.

  15. Berlari
    Semua angan dan mimpi
    Pudar
    Bersama lilin yg berpendar
    Pencar
    Bersama air yg memancar
    Samar
    Bersama bintang yg berpijar
    Pohon pohon tumbang
    Ditebang
    Dibabat habis
    Hutan menangis
    Air mengalir
    Banjir
    Erosi
    Emosi
    Pucat
    Hari hari kian sekarat

  16. He’eh..bwt mas dui – mas edi..bsa tuh d organisir gerakan penanaman ato penghijauan..mumpung musim ujan..untuk bibit bsa mnta tlg minta bantuan dinas kehutanan dan perkebunan rembang, hubungi saja ‘om ruby’ adike ki dalang..

  17. bang,bener lho kue mau melakukan sesuatu bukan melakukan no act talk only at sulang online(NATOASO)…di tunngu act-nya lho mumpung masih jadi pemuda bujangan buat sesuatu yang berarti untuk sulang,lha kalo sudah punya buntut (bojo lan precil) akan susah ngatur waktu dan anggarannya,sy cuma bisa talk only lan praying 4 ur will..

  18. sulang IJO ROYO ROYO….

    WAHHHH KEREN KALI YAAAAA

    JADIKAN SULANG CONTOH BUAT DAERAH KRITIS LAINNYA

    BANGUNKAN SEMUA GENERASI SULANG BIAR KITA BISA MAJU BERSAMA MENJADIKAN SULANG IJO ROYO ROYO

    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

    MERDEKA….

  19. sulang makmur saya ikut senang
    hahahahahahaha kayak pidato politik saja

    kwek kwek kwek kwek

    saya canangkan aulang ijo royo royo

  20. Saya bukan ahli lingkungan, tapi paling tidak saya mau melakukan sesuatu yang mengurangi kerusakan lingkungan sekitar…..
    Saya tidak bisa mengubah dunia, saya hanya mencoba untuk mengubah diri sendiri, berbuat kebaikan bagi lingkungan….. yang utama saya ingin sulang bisa mencukupi kebutuhan air…

  21. kita cari titik kritis di sulanggg
    siapkan tanaman apa yang cocok di tanam di skitar itu berdasarkan kultur dan linkungan daerah…
    katakanlah di lapangan mahoni gak cocok di tanam di lapangan ya di tanami buah2an saja
    daerah2 penduduk mungkin lebih baik di tanami yang ada buahnya
    di daerah2 seperti sambongan dan jalan yang sifatnya msyarakat sadar akan manfaat penghijauab di tanami entah jati,mahoni atau ringin
    sebenernya pohon ringin bagus n kuat ttp kenapa masyarakat tidak suka
    apa identik dengan mistis

  22. ” men kran dauju ” adalah bahasa Bollywood, artinya ” aku lagi (ke)sepi(an).
    ” kamnar mandi ” adalah bahasa suku Ekskimo , artinya ” halo, sayang “.
    ” dani nyalak ” adalah bahasa suku Apache, artinya ” datanglah ke sini “.

    I’m sorry, Mister, but this ” mung guy-on-an “.

    Isoook ae. U

  23. Mbak Inu, tanduri woh-wohan kayane oke ya? Misale rambutan utawa alpokat. ning kira-kira marahi ribut oyok-oyokan ora nek berbuah. Menurut istriku, di sekitar lapangan pernah ditanduri lagi mahoni. Tapi karena barangkali belum sadar, tanduran itu pada digebyur air panas. Alasannya, “godhonge ming ngregeti, wohe raiso dikalap.” Piye nek sawo kecik wae? Dadi yen dideleng seko google earth iso ketok, pokoke nek ana grumbulan sawo kecik berarti kuwi sulang.

  24. wis tangi to yah mene?
    iki wahyu adhiku dudu?
    wah. nggantheng tenan yen wis tangi le. ngomong-ngomong lagi jam 11 kurang titik je he he.
    usul le, jare taneman sing apik gawe pengikat air ki bangsa trembesi lan beringin. Trembesi malah yo apik pisan yen gawe nangkal polusi.
    Tapi yen sing iso dijupuk manfaate gawe kayu-ne tapi jg bagus buat lingkungan ya nandur mahoni wai,evergreen type, alias ijo terus sepanjang tahun coz g meranggas. Bibit mahoni ki murah (yen ng Kebunku tapi), gampang uripe, r rewel.weh..sesok wae yen ketemu ngobrole ya le.Kedawan yen nang kene he.

  25. mulailah kita bersama-sama melihat kenyataan… bahwa bumi kita sulang butuh obat
    butuh dihijaukan………….
    ak sepakat mbek idene mas gobang nk sulang saiki butuh obat,ben ndang mari..ra ngono leh…ak sempet nduwe ide juga mas, meh ngadakke penghijauan..sasarane prapatan ngetan,dalan mlebu kuburan,tegalsari mbek brangkulon..sek liyane nyusul..
    realisasine bareng2 mbek tjah nom2 sulang…kiro2 py mas?
    eh iyo,ak durung kenal mbek mas gobang…salam kenal kenal waelah…

  26. Oleh saminism ‘tanah adalah ibaratnya ibu, yang memberi penghidupan’ sudah selayaknya jika manusia berlaku bijak dalam memanfaatkan bumi, hutan dan kekayaan yg terkandung didalamnya. Sekian, terimakasih. Merdeka!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s