Bapak AKP. Sunarmin ( Kapolsek Sulang sejak 2003)

Di sela-sela kepadatan tugasnya, saya berhasil menemui beliau di rumahnya dan ngobrol banyak yang boleh diceritakan ulang di Sulang Online ini.

Teks: Dwiyoga Nugroho

Bapak yang terlahir 28 Februari 1960 di kawasan Pasar Sulang ini berpostur khas anggota POLRI; gagah, tegap, dan sekaligus mengusung keramahan khas Polisi yang tegas dan berwibawa.

Sambil selalu menenteng Handy Talkie (HT) yang selalu on, beliau bercerita (sambil sesekali menerawang ke langit-langit rumah) tentang masa kecilnya. Dulu, semasa kecilnya, beliau paling demen sama sepakbola dan maen gundhu alias kelereng. Namun kegemaran main neker ini sudah lama ditinggalkan seiring hobby baru yaitu bermain tepok bulu alias Bulutangkis alias Badminton. Ah, kayak lirik lagunya Benyamin Sueb aja, “badminton jeung di kota…jreng..jreng..jreng”

Pak Min –panggilan akrab beliau– menyelesaikan pendidikan formal di desa ini, SD dan SMP di diselesaikan di Sulang, merampungkan studi tingkat atas di SMEA Yos Soedarso Rembang. Sesuai cita-citanya sejak kecil kecil (yang pokoknya ingin menjadi seorang anggota ABRI atau militer lainnya), beliau mengawali karier di Kepolisian pada tahun 1982 bergabung di SEBAMILSUK Purwokerto, kemudian tercatat sebagai satuan Highway Patrol-nya POLRI yang biasa di sebut PJR ( Polisi Jalan Raya ) Ditlantas Polda Jateng, Unit Juana. Pendidikan calon Perwira juga telah beliau selesaikan pada tahun 1999 di Secapa Sukabumi. Menjabat sebagai Kapolsek Sulang sejak tahun 2003 hingga sekarang, namun sebelumnya beliau sempat bertugas di Polsek Kedung Tuban – Blora.

Pak Min adalah sosok yang gemar beraktivitas. Beliau selalu merespon baik kegiatan apapun yang diadakan di Sulang, baik itu olahraga atau pentas kesenian sepanjang hal itu tidak mengganggu ketertiban masyarakat. Melalui Blog ini beliau juga berpesan kepada muda-mudi Sulang untuk:

“Selalu gunakanlah masa muda dengan sebaik-baiknya. Jangan melanggar aturan, jangan bertindak kekerasan/anarkisme, dan jika ada permasalahan segera koordinasi dengan aparat berwenang serta tetep menjaga keamanan desa Sulang yang menurut beliau tergolong kondusif dan aman terkendali.”

Siap, Ndan!!

O, iya, saya ada cerita nih, dua tahun yang lalu saya menyaksikan secara live drama penyergapan yang ditangani Pak Narmin. Waktu itu ada orang tak dikenal (dan mungkin agak kurang waras) membawa senjata tajam dan mengancam siapa aja yang berpapasan dengannya. Dibantu warga Tegalsari dan puteranya yang kebetulan juga anggota POLRI, Pak Narmin dengan sigap melakukan tindakan. Orang yang berpotensi bahaya ini terpaksa diringkus karena sulit di ajak bernegosiasi. Pokoke kayak di film penyanderaan gitu deh.. tapi gak sampe ada peluru muntah dari moncong bedil segala. Door…!

Jadii…, kita selaku warga desa yang baik selayaknya berterima kasih kepada Bapak Sunarmin dan segenap anggota Kepolisian Sektor Sulang yang telah mengayomi dan melayani warga.

86.. 86… Blog Sulang siap merapat….. Gantii….!!! ( diakhiri suara kemrusek….) kreeek…

36 thoughts on “Bapak AKP. Sunarmin ( Kapolsek Sulang sejak 2003)

  1. Mana Henry Gombel ya ? lama nggak ngeblog, iki mesti canfrog ndhok Rembang. Hallo Hen, siap nggak jadi Kapolsek asli Sulang ke tiga ??????

  2. Iyo Ha’ Aku setuju pengen ngerti critane Mbah Fatkhurrohman.Tenan yo tak tunggu critane…………..

  3. Pak Jup,
    Klo episode itu (Mbah Fatkhurrohman) saya baru mau melakukan observasi secara detil dan komprehensif. Maklum saya belum pernah langsung ketemu beliau, jadi perlu mengumpulkan literatur secara seksama dan hati-hati. Ngga lucu kan klo saya nanti menceritakannya secara salah kaprah. Insyaallah saya mau ngirim artikel mengenai public transportation di sulang (fenomena yang saya lihat) akibat kemajuan teknologi dan kemudahan kredit motor beserta implikasinya. Sekarang baru proses editing, agak telat karena lagi banyak gawean. Matur Suwun.
    best rgds//baha’

  4. Ho-oh, Mur….. saya juga ngarep-arep episode brikutnya dari Gus Baha’, lho! terutama tentang riwayat Pondok Kauman jaman baheula (Simbah Kyai Fatkhurrrohman, canggahnya Gus Baha’) Mau mau, Gus….. Salam angin mamiri Sulang Online…

  5. Apik Ha’ kbare,Crita maneh masalah Simbah Wahab Yo?Tak enteni kisahe,mergo aku seneng prisipe tentang Agama.

  6. Ass wr wb.
    wah lama nih ngga buka blog Sulang, pa kabar everybody..?(hope Allah Azza wa Jalla always bless us)
    Menarik juga profil Pak Sunarmin ini, kapan2 dipajang juga dunk profil dan photo komunitas blog ini (smacam biografi lah..), biar kaya aku yang jauh bisa liat gambaran mukanya yang guanteng2 dan profilnya..
    tks// best regards
    wass

  7. kalo gitu sy tak ganti ID juga,ben dadi satrio piningit bin misterius,biar akeh sing takon:iki sapa toh? …

  8. Okeh2….eshane sthun meneh rampung wi nak lncr loya,mugo2 iso nruske prjuange bokap!!
    Camfrog adl hbran
    Pkrjaan adl kwjbn&tntvan
    Jd kduany hrus bsa seimbg biar lbh brvariasi dlm khdpn.betul g’brow?

  9. Mas Dusone, berdasar mata batin saya dan kontak huka-huka di dunia maia serta wawancara imajiner dengan Pak Kidhal, Bung Gelar adalah satrio piningit yang sedang mateg “Power” sebagai “Single”. Leres mboten nggih?

  10. Haiyaaaa, iki saiki ketemu…termasuk Gelar juga jangan mau kalah sama Babenya lho! yang pernah juga jadi Single Power di Sulang…..konangan saiki kon…..tak tunggu komennya bosss…huwakakakakakakak……. (sorry,men, niru “Uud’s smile”)

  11. Sepanjang sejarah Pejabat Kapolsek Sulang, Bapak AKP Sunarmin adalah wong tikyik Sulang kedua yang jadi Kapolsek di Sulang sendiri. Orang Sulang asli pertama kali yang pernah jadi Kapolsek Sulang adalah alm. Bapak Mohdi. Hayo siapa cah Sulang yang siap nyusul jadi Kapolsek Sulang Asli yang ketiga? Agaknya Henry Gombel Politje yang paling berpeluang.Ayo Mbels, ndang dirampuke eshane, terus sekolah politje maneh, jangan mau kalah sama sebehmu ya! oce oce oce ……86…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s