Ngencub Kinjeng

Teks dan foto: Dwi Yoga Nugroho a.k.a Kacung

Musim panen padi sudah berlalu, desane ndewe memang hanya menganut satu musim panen padi. musim hujan hanya cukup mengairi padi sekali tanam hingga panen. Tapi kayaknya musim ini agak beda, udah masuk musim kemarau tapi masih tetep juga ada mendung. Mengusik beberapa pak tani untuk berspekulasi nanam padi etape ke-2 tahun ini. Mungkin aja kalo ujan emang bener-bener gak lagi turun ya paling pengairan di bantu mesin Diesel. Satu jam mengairi, diesel di ganjar lima belas ribu perak. Yah gitu deh pokoknya.!!!

Oke. Musim panen identik dengan tumpukan jerami dan kinjeng berterbangan. Anak kecil Sulang mana yang gak kepingin nangkep binatang kecil yang kayak Helikopter itu. Areal asik buat Ngencup kinjeng antara lain persawahan Banyurowo, persawahan Tegalgede dekat kali Ngatemo, persawahan Tegalsari belakang SD 2. Ada varian kinjeng yang masih ku ingat. Kinjeng Biasa, warna dominan kuning dari badan hingga ekor, geraknya cukup tidak lincah tapi cukup susah untuk di encup. Kinjeng Kebo, warna dominan hijau ukuran tubuh lebih besar dari kinjeng biasa mudah ditangkep apalagi kalo pake kebyok. Kinjeng Dom, bentuknya kayak jarum, ibarat Helikopter yo Apache lah. Nah sing paling terakhir iki yang paling susah di tangkep, di kebyok saja susah nya minta ampun apalagi di encup semata, di granat mungkin bisa (mati) yaitu Kinjeng Nganten, tubuhnya atletis, warna merah Ferrari ( we’eh cah ). Kalo Sampeyan bisa nangkep Kinjeng Nganten dalam keadaan utuh Die or Alive, I will give you reward One Thousand Only seekornya.

3 thoughts on “Ngencub Kinjeng

  1. kalo jaman kecil saya,suka nangkap walang tiap hari disawah brang kulan,dikarenakan punya momongan sebuah manuk cendhet yang saya ingu dari bayi precet..eh sudah gede kok kabur…

  2. Alam sekitar memberikan segalanya bagi manusia, termasuk hiburan dan permainan. Hal ini mengingakan kita pada kebesaranNya. Reward saya buat Anda, Mas Dwiyoga. Semoga Sulang Online makin menggeliat bangkit dari tidurnya. Sembah nuwun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s