Tetanggaku (Rintisan Sejarah Sulang)

Secara administrasi rumah orang tuaku ada di wilayah RW III. Dan secara geografis kami tinggal di pinggir jalan raya yang menghubungkan kabupaten Rembang dan Blora. Secara aksesibilitas, rumah bapakku termasuk strategis. Di selatan hanya berjarak tiga rumah terdapat pasar. Di depan pasar adalah kantor kecamatan. Di utara, kami berjarak kira-kira 10 rumah dengan masjid. dan di depan masjid terdapat sekolah dasar negeri 1. SD tempat hampir sebagian kakakku dan aku belajar di sana.

Selatan rumah bapakku tinggal keluarga alm. Mas Nur. Meski anaknya seumuranku, tapi aku tetap memanggilnya mas lantaran mengikuti almarhumah Ibuk. Utara rumah tidak ada penghuninya karena dulu adalah kantor DPUK tapi sekarang dipakai untuk terminal angkutan umum. Belakang rumah juga tidak dihuni siapa-siapa karena masih berupa kebun kosong kira-kira 50 an meter. Tapi setelah kebun itu ada rumahnya Bude Taoji.

Selanjutnya, tolong tulis juga tentang tetangga Anda di sini.

24 thoughts on “Tetanggaku (Rintisan Sejarah Sulang)

  1. Hebaaattt ! Gus Baha’ menelorkan dok penting untuk Sulang Online (Riwayat ingkang Eyang Almaghfurllah KH Abd Wahab) dimulai dari iseng di sini.
    Gus Gobang nyampe mana? yok acara hiking wisata maya terus dilanjut ….. sumonggo …..

  2. aku moco blog iki amargo iseng supoyo dianggep sibuk kerjo nang kantor (hehehe…), jadi iseng wae browsing tapi yo ndilalah entuk wae blog-ke wong sulang
    omahe mbah ku mepet banget karo masjid jami’ sulang sampinge omahe mbah khozin. Aku mungkin wae termasuk bocah sing jarang metu-metu opomaneh melu nongkrong. wah tapi emang Sulang termasuk deso sing kudu dikenang. Tempat aku lair nyampe SMU, nang deso ikilah mental, spiritual dan intlektual di tempa habis-habisan. Pagi sekolah formal sorene kudu sekolah madrasah (koyoke kehidupan anak Sulang iso dilebokke nang program TV nang Trans 7). Iso ngerasake manfaate yen wis ikut kompetisi dunia luar.
    saiki aku wis jarang banget mulih nang sulang, kangen sulang cuman banyune angel banget…
    makin tandus, musti ono inovasi soko putra daerah supoyo sulang punya sumber air sing cukup, amin..

  3. Dulu waktu kecil usia 5 tahunan,temenku cuman UUT dan BODIK (anak pak brono), inget dulu ada kasus UUT nenggak BBM (lengo gas) sampai2 di bawa ke pak dokter, kasus yang aneh ??!!, didepan pak dokter ada pohon jambu, yang sering dijadikan anak2 tempat action naik2 pohon layakmya Tarzan, dan nyari jambu biar rasa buahnya sepet tur buahnya kecil tapi tetep aja di pangan, kasus juga mas BOB (BENDO) yang jatuh dari pohon itu, mukanya sampai mrempul2, waduh pokoke ngeri deh…,agak gede pertemanku beralih ke AGUS alias GOBANG (putra pak Munadi Eks Camat Sulang) yang merupakan “Keluarga Cendana” nya Sulang, pokoknya berteman ma agus enak, renyah dan gurih, wonge lucu, trus sing paling enak sering di jajakke hehe …..matur nuwun gihh mas agus, kalau pak Bondan Winarno bilang “Mak Nyus, TOp MArkotop” itu berlangsung sampai sekarang, Tak lupa juga temen2 ku yang selalu nemenin aku adus kali, Mas Gowok, Aang (Blora), Buat Mamat (Toko Santai) Where are you now ? aku gak akan lupa cah……

  4. Inut anake pak Yoto Sulang Lor cedak SMP

    Seneng bener aku menemukan Blog ini,aku ikutan ya…mbok menowo iso gawe roso kangenku karo Sulang dan sekitarnya terobati, maklum wes suwe ra ngambah Kampung Halaman..
    Cilik cenger lair nang Sulang, TK Rimbani..kancane Dwi,Masku Pekchenk,Fitri cah Galsari, Nanung anake Pak Zahli….gurune Bu Jumidah…galake rek…Trus SD nang SD I, Gurune P. Darmin, P. MAt Anom,etc Kepala Sekolahe Mbah Mino….( Mbahe Chenk )…SMp…nang sebelah omah..gurune pak Moksan, Pak Rudi….wah nek disebutke karakter siji2 aku kok yo ngekek dewe….SMA nang Rembang nyambi nyambut gawe nang Double Sierra FM…Inut Verona, Anit Shangrila, Imel, Lilian Thuram Jambojay…Diduk, Oping, Lek Sopyan, Seruling Asmara…Wepy….wah kae radione piye yo…aspirasi masy Sulang masihkah diurusi disana….?. Kopi lelet ” PILU ” sebelah mbah gatut kae esih beredar ra?tempat nongkrone bapakku kae…ben rodo gaul…ning tambah ngenomi….

    Matur nuwun…nek ono opo call wae nang 085292099898/91809489
    Inut

  5. Emm..
    makacih ya bat mas ato mbakyu yang sudah meluangkan waktunya bat ngebikin Ne Blog,hik..hik..(terharu Ne..)
    Molai saat Ne aku bisa teu perkembangan Sulang(maklum anak rantau)
    PokokE matur tengkyu banget..

  6. Ora lali. Malah saya sedang nyiapin sebuah tulisan khusus ketika aku sering jalan-jalan keliling kampung di Sulang naik Kijang hitam bak terbuka milik Pak Camat. Tunggu saja.

  7. weh, kok yo asik bocah sulang podo nge blog……

    pemangku bloge sopo ki yooo katone sih adik-adike badrut tamam/johang opo dandung

    yo apik lah podo nostalgia

    eh, mbok menowo ono sing ngerti kabare neri slamet, nanuk, sahid pasar, kusaeri, johang, retno (anake pak wedono) konco-koncoku biyen ning smp sulang…..
    kabari aku ning kanglasdi@yahoo.com

  8. to: ika

    jangan lupa sebutin tokoh pahlawan nasionalnya sulang:
    pak gik (selamat pagi, pak gik!), empet, blethik (lik juri), lik jimin (es osrok, skrng hijrah jadi es dawet), lik jumini, mbak kot, mbah siatun, de el el..

    ndak kualat nanti

  9. to: ika

    jangan lupa sebutin tokoh pahlawan nasionalnya sulang:
    pak gik (selamat pagi, pak gik!), empet, blethik (lik juri), lik jimin (es osrok, skrng hijrah jadi es dawet), lik jumini, mbak kot, mbah siatun, de el el..

    ndak kualat nanti

  10. sarapan.. sarapan..
    aku masih ingat, mbahku penjual nasi pecel digebyur sayur lodeh tahu
    dibawak pohon randu, cuman satu2nya disekitar jalan itu.
    tepatnya didepan rumah cak oni, suaminya bak lastri, asli kaliombo,
    anaknya mbak mutik. konon mbah mutik adalah penjual karet gelang. dijual per ons.
    terkadang juga jual permen jahe, kacang arab (kapri ijo ditaburi garam)
    maknyos!

    meskipun aku dibesarkan dari keluarga penjual nasi pinggir jalan
    aku tidak pernah malu. bahkan dikeluargaku diajari cara bertoleransi.
    buktinya aku sering beli makan ditempatnya mbah tadi. masih ingat?
    kalo beli pasti dibedakan piringnya, tergantung harganya.
    kalo mahal pake piring beling, kalo uangnya pas-pasan pake piring plastik

    salam..

  11. nostalgia jaman kecil dulu,,,

    sampai sma aku tinggal di sulang, tetanggaan ma bungkik, temen se-angkatan yus, diduk, ndandung, wawang, peny, kenang dll….
    dulu waktu sd, suka nonton video megaloman dan google v di rumahnya kenang, terus menginjak smp, ada cewek yang menjadi semacam ‘idola’ yaitu retno(anik) dan puji…

  12. Kalo saya, lahir dan besar (sampai SMU) di RW II RT 01, sekitar 50 m sebelah Barat tugu Payung.Sebeleh Timur rumah adalh rumah temen sebayaku Weppy, sebelah Baratku rumah Mbah Kini almarhumah, sedang Selatan rumahku adalah rumah pakdhe Pik. waktu kecil dulu, depan rumahku kalo pas musim hujan dujadikan sawah (tadah hujan) tapi sekarang gak peduli mau musim hujan or kemarau tebuuuu sepanjang tahun.mungkin selain praktis,gak butuh perawatan banyak, juga ketersediaan air yang sudah tidak memadai.secara klimatologis, Sulang mungkin sudah masuk kategori bertipe iklim E.
    kebetulan di RW II banyak dihuni anak-anak yang umurnya sepantaran, dengan selisih usia yang tidak begitu jauh. ada weppy, dwi, ida,arip,wig,yuli,siti,umi,ariea,muis,ndaru,yusa,anjar,edy (pindah rembang).2-5 tahun diatasku ada endri,heni,wowot,atik,siti,dila, aduh siapa lagi ya?maklum, saya termasuk golongan kuper dan gak gaul.ada yang mau nambahi?

  13. aku sd tahun 1986 (kelas 5). saban jum’at ada perpustakaan keliling. madrasah pas libur, akhirnya kami (yus, nanang, ndandung, wawang, dkk.) pinjem buku/komik. sambil nunggu bis perling (perpustakaan keliling) kami mencari asem londo bercanda sampai puas. tandon air di selatan pak dokter (rumah dinas?) depannya pak pos (ingat, ini tahun 1986) dipakai untuk nongkrong. tentunya sambil menirukan dan menceritakan adegan-adegan di “lima sekawan”, “sapta siaga” (karangan enyd blyton) atau lucky luke, dan asterix-obelix. oh,… sulang yang indah! sekarang, semua sudah berubah, tapi bisa jadi lebih indah, kok. kalau nggak percaya, aku siap membantu.

    (timuk/mituk/bungkik/gendhut/muda’i)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s